Tingkatkan Kompetensi, Prodi D3 MMB Berangkatkan Dosen Ikuti Pelatihan Audio Mixer Analouge

by | Jul 2, 2023 | Berita

Jakarta, mmb.pens.ac.id – Program studi Prodi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting sebagai prodi yang juga berfokus pada teknologi di bidang Audio Video Production tentu harus terus meningkatkan kemampuan sumber daya manusianya untuk dapat berpacu mengikuti kebutuhan di dunia industri saat ini. Dalam konteks produksi audio, kemampuan dasar yang harus dimiliki adalah penguasaan audio mixer analouge untuk menggabungkan sinyal audio dari berbagai sumber, seperti mikrofon, instrumen musik, atau perangkat audio lainnya, dan menghasilkan keluaran audio yang diinginkan, dengan tujuan akhirnya tentu adalah untuk menghasilkan audio yang berkualitas tinggi sesuai standar industri. Oleh karena itu beberapa waktu lalu, Prodi D3 MMB memberangkatkan tiga dosen prodi untuk mengikuti pelatihan audio mixer analouge.

Kegiatan pelatihan audio mixer analogue ini dilaksanakan selama lima hari pada tanggal 12-16 Juni 2023 di Jakarta bersama LPDK (Lintas Perdana Duta Karan), sebagai lembaga penyelenggara kegiatan pelatihan. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh tiga dosen dari Program Studi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting yang setiap harinya dilaksanakan pada pukul 10.00 – 11.30 untuk sesi teori dan dilanjutkan pada pukul 13.00 – 14.30 untuk sesi praktik.

Pada kegiatan pelatihan selama lima hari ini banyak sekali materi yang dibahas sebelum menuju ke pengoperasian mixer analog, diantaranya basic audio yang di dalamnya juga membahas banyak hal termasuk frequency dan amplitude. Kemudian membahas juga tentang microphone dan acoustic, loudspeaker, signal processor, dan membahas mixer pada hari terakhir. Setiap harinya kegiatan pelatihan ini selalu diawali dengan teori kemudian dilanjutkan dengan sesi praktik sehingga memperkuat pemahaman para dosen peserta pelatihan. Selain materi tersebut, mentor LPDK juga menyisipkan pengalaman-pengalaman yang telah dilalui sebagai audio engineer ketika menyelenggarakan sebuah event.

Kegiatan pelatihan ini dibimbing langsung oleh mentor-mentor professional dari LPDK yang telah berpengalaman sebagai audio engineer selama bertahun-tahun serta telah berpengalaman dalam menyelenggarakan event-event besar seperti konser musik, tour dengan komika tanah air, dan event-event lainnya.

Pada kegiatan pelatihan ini dosen yang ditugaskan oleh Prodi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting mengikuti keseluruhan kegiatan ini dengan dengan sangat antusias yang terlihat dari semangat yang ditunjukkan selama kegiatan pelatihan ini dilaksanakan, baik ketika sesi teori maupun sesi praktik. Kegiatan ini sangat berdampak positif bagi dosen untuk menambah kompetensi dosen di bidang audio mixer analogue.

Post Terbaru

Belajar Siaran Radio bersama Senior Radio Broadcaster

Surabaya, mmb.pens.ac.id – Prodi D3 MMB kembali melakukan kolaborasi pendidikan dengan praktisi dari dunia industri. Kolaborasi ini dilakukan melalui program praktisi mengajar pada mata kuliah Studio Radio. Kolaborasi ini dilakukan dengan tujuan untuk membawa...

Info Penting