Program studi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting merupakan salah satu program studi di bawah naungan Departemen Teknologi Multimedia Kreatif – PENS. Prodi yang berdiri sejak tahun 2008 ini dikenal juga dengan sebutan D3 MMB. Melalui pendidikan di program studi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting mahasiswa akan mendapatkan pengetahuan tentang elektronika umum, sistem pemancar radio dan televisi, sistem studio siaran radio dan TV, tools untuk pengembangan konten multimedia seputar animasi 2D/3D, editing foto/video, penggunaan kamera, lighting, dan untuk segi broadcasting-nya melalui jaringan internet. Lulusan dari program studi D3 MMB akan mampu terlibat dalam pekerjaan terkait pengoperasikan dan pemeliharaan fasilitas broadcasting dan peralatan-peralatan di stasiun pemancar radio ataupun televisi, atau di industri media yang lain.

Visi
  • Menjadi pusat unggulan pendidikan teknologi rekayasa di bidang emerging technology yang terkait dengan bidang multimedia dan broadcasting dalam skala nasional maupun internasional.
Misi
  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki standard kompetensi dibidang teknologi multimedia broadcasting sesuai jenjang kualifikasi Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI).
  2. Mengembangkan sarana pendidikan dengan standar kualitas industri multimedia broadcast.
  3. Melakukan inovasi pada proses pendidikan terapan sesuai standard nasional perguruan tinggi.
  4. Membangun lingkungan akademis untuk mendorong aktifitas penelitian di bidang teknologi multimedia broadcasting.
  5. Berperan aktif dalam kegiatan penerapan teknologi bidang multimedia dan broadcast yang membantu masyarakat
Tujuan
  1. Terciptanya mutu pendidikan yang baik melalui penyediaan sumber daya yang memadai dan bermutu, serta menciptakan suasana akademik yang kondusif untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kualifikasi unggul pada aspek pengetahuan, ketrampilan dan sikap berikut:
    a. Memiliki kemampuan merancang, mengimplementasikan dan membuat inovasi di bidang teknologi multimedia broadcasting.
    b. Memiliki keahlian yang bersertifikasi nasional maupun internasional.
    c. Memiliki kemampuan berkomunikasi dan berorganisasi yang baik serta memiliki integritas yang tinggi dan etika moral yang baik.
  2. Terciptanya budaya kreatif dan inovatif melalui peningkatan pengembangan penelitian di bidang teknologi multimedia broadcasting serta melaksanakan pengabdian masyarakat di bidang teknologi multimedia broadcasting sebagai kontribusi nyata keilmuan kepada masyarakat.
  3. Terciptanya kerjasama di bidang tri dharma perguruan tinggi dengan institusi lain maupun dunia usaha/dunia industri berskala nasional dan internasional.
  4. Terwujudnya mutu civitas akademika melalui pendidikan karakter profesional dalam proses pendidikan, serta implementasi nilai etika moral akademis dan masyarakat.
  5. Terciptanya tata kelola akademis dan manajemen yang transparan dan akuntabel, serta meningkatkan pencitraan publik berbasis keunggulan dan kinerja institusi.

Profil Lulusan

   Lulusan Program studi ini akan mempunyai kompetensi untuk mendemokan pengetahuannya dibidang teknologi broadcasting yang disertai pemahaman teoritis yang baik. Mampu menganalisa dan merencanakan penyelesaian atas masalah teknis yang dihadapi, dan sebagainya. Program Studi D3 Multimedia Broadcasting akan menghasilkan insan-insan kreatif dengan kemampuan penguasaan dan berperan aktif dalam pengembangan industri kreatif di bidang multimedia. Berikut adalah profil lulusan program studi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting.

1. Teknisi/ engineer system broadcasting berbasis Radio, TV, dan Internet

Ahli madya teknologi multimedia broadcasting yang ahli dalam set up, operasional, dan pemeliharaan di dalam media TV, Radio, dan Internet.

2. Konten creator untuk media berbasis Radio, TV, dan Internet

Ahli madya teknologi multimedia broadcasting yang ahli dalam pembuatan konten pada media TV, Radio, dan Internet.