Prodi D3 MMB Adakan Pelatihan Pembuatan Konten Podcast untuk Mahasiswa

by | Apr 10, 2023 | Berita

Surabaya, mmb.pens.ac.id – Prodi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting sebagai prodi yang juga berfokus pada dunia penyiaran tentu juga harus terus berinovasi mengikuti arus perubahan menuju media platform ini. Melalui kurikulum yang dikembangkan, Prodi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting terus memperkenalkan medium baru yang saat ini juga digunakan di dunia industri penyiaran, salah satunya medium yang sedang populer saat ini adalah Podcast. Oleh karena itu, untuk mengetahui tentang podcast serta alur pembuatan kontennya baik dari tahap pra produksi sampai dengan tahap publishing, maka Prodi D3 Teknnologi Multimedia Broadcasting mengadakan kegiatan Pelatihan Produksi Konten Podcast beberapa waktu lalu.

Kegiatan pelatihan produksi konten podcast ini dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 8-9 April 2023 yang setiap harinya dimulai pukul 13.00 – 17.30 WIB dan dihadiri oleh dosen dan mahasiswa pada Program Studi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting. Kegiatan ini membahas proses pembuatan konten podcast mulai dari pemilihan ide, pembuatan script, do and don’t selama produksi podcast, target pendengar, pemilihan dan penguatan karakter host sampai dengan praktik langsung di depan kamera sebagai host, copywriting dan publishing, serta topik pendukung lain yang berkaitan dengan podcast.  Pelatihan ini menghadirkan narasumber ibu Karlina Wulan Adlianty seorang Senior Radio Broadcaster yang telah berpengalaman di bidang ini selama bertahun-tahun.

Pada kegiatan ini mahasiswa mengikuti kegiatan ini dengan sangat antusias, yang terlihat dengan semangat mereka mengikuti serangkaian kegiatan ini dari awal hingga akhir mulai dari pemaparan materi sampai dengan praktik langsung. Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari semua peserta yang hadir dan mereka berharap ke depannya kegiatan semacam ini akan lebih sering diselenggarakan.