Laksanakan Sidang Kerja Praktik, Mahasiswa MMB Presentasikan Hasil Kegiatan Praktik Selama 6 Bulan

by | Jan 13, 2024 | Berita

Surabaya, mmb.pens.ac.id – Mahasiswa Program Studi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting (D3 MMB) melaksanakan sidang kerja praktik pada Selasa 9 Januari 2024 lalu. Sidang kerja praktik ini sebagai bentuk pertanggung jawaban mahasiswa selama melaksanakan kegiatan kerja praktik dalam kurun waktu 6 (enam) bulan di luar kampus.

Dalam sidang ini mahasiswa mempresentasikan laporan akhir hasil kerja praktik di industri selama kurun waktu 6 bulan kepada dosen pembimbing dan dosen penguji. Selain itu, mahasiswa membagikan pengalamannya dalam menjalani berbagai tugas dan tanggung jawab di tempat kerja praktik masing-masing, serta menyampaikan hal lainnya seperti keterampilan yang dikuasai dan hambatan yang diatasi selama masa kerja praktik.

Kerja praktik yang dilaksanakan saat ini berbeda dari kerja paktik pada angkatan sebelumnya, baik dari jumlah SKS maupun dari lamanya waktu pelaksanaan. Program kerja praktik saat ini telah mengikuti kurikulum MBKM (Merdeka Belajar – Kampus Merdeka) sehingga memberi kesempatan mahasiswa untuk melaksanakan kerja praktik di luar kampus yang lebih lama yakni selama 6 bulan (satu semester), dengan harapan mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang jauh lebih banyak dan bermakna untuk mendukung karir mereka kedepannya. Tempat mahasiswa MMB melaksanakan kerja praktik pun tersebar mulai dari studio animasi, kantor pemerintahan, sampai studio radio dan studio televisi ternama seperti Suara Muslim, Kompas TV, TVRI, JTV, dan lainnya demi mendapatkan pengalaman yang lebih banyak. Pada saat yang bersamaan, Kemendikbud juga membuka pendaftaran MSIB (Magang dan Studi Independen Bersertifikat), setiap kegiatan yang dilakukan mahasiswa melalui program ini juga akan diakui sebagai SKS kerja praktik. Beberapa mahasiswa MMB mendaftar melalui progam MSIB dan diterima untuk melaksanakan magang pada perusahan seperti PT. Avia Avian Tbk., PT. INKA, dan PT. Inti Utama Solusindo.

Sidang kerja praktik telah dilaksanakan dengan baik. Hasil sidang menunjukkan bahwa setiap mahasiswa MMB peserta sidang telah melaksanakan kerja praktik dengan baik. Sidang ini bukan hanya menjadi akhir dari periode magang/kerja praktik, tetapi juga awal dari babak baru bagi mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh ke dalam karier professional ke depannya.