by | Nov 2, 2023 | Berita

Surabaya, mmb.pens.ac.id – Prodi D3 MMB kembali melakukan kolaborasi pendidikan dengan praktisi dari dunia industri. Kolaborasi ini dilakukan melalui program praktisi mengajar pada mata kuliah Studio Radio.

Kolaborasi ini dilakukan dengan tujuan untuk membawa pengetahuan dari dunia industri ke dalam kelas perkuliahan, sehingga diharapkan mahasiswa mendapatkan insight terkait kebutuhan dunia industry saat ini serta workflow dalam industri siaran radio. Praktisi pada program kolaborasi kali ini adalah ibu Karlina Wulan Adlianty, seorang senior radio broadcaster yang telah memiliki pengalaman bertahun-tahun di industri siaran radio.

Praktisi mengajarkan banyak pengetahuan dalam dunia siaran radio kepada para mahasiswa yang hadir melalui kelas online. Materi yang disampaikan antara lain Manajemen Siaran & Organisasi Ruangn Kendali Siaran, Produser, Siaran Interaktif, Radio Audio Jingle, Advertisement, dan Telereportase. Namun tidak hanya itu, ibu Karlina juga membagikan pengalamannya selama bekerja sebagai seorang radio broadcaster sehingga mahasiswa dapat mendapatkan insight terkait tugas-tugas sebagai seorang radio broadcaster. Mahasiswa juga diberikan tugas untuk menyusun sebuah acara siaran dengan durasi minimal satu jam dan dalam prosesnya mahasiswa selalu mendapatkan evaluasi dari praktisi langsung sehingga mahasiswa dapat memproduksi konten siaran radio dengan berkualitas.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini berjalan dengan lancar. Walaupun kelas dilaksanakan secara daring, namun selama kelas kolaborasi ini mahasiswa mengikuti setiap pertemuan dengan penuh antusias dan selalu berusaha menggali informasi terkait pembuatan konten siaran radio berkualitas. Ke depannya, Prodi D3 MMB akan terus menghadirkan praktisi ke dalam kelas perkuliahan guna mempersiapkan pengetahuan serta keterampilan mahasiswa sebelum terjun langsung ke dunia industri.